Notre équipe

Notre équipe

Une équipe à vos côtés pour fédérer de l'assiette au champ grâce à OneScore

Notre équipe
Olivier
Coordinateur Projet
« Au cœur de la stratégie de transition agricole et alimentaire, One Score se veut un outil indépendant et pédagogique pour apporter différents éléments de décision aux acteurs du monde agricole dans leur choix d’intrants. C’est donc avec une certaine fierté que j’apporte ma pierre à l’édifice pour répondre aux enjeux sociétaux de demain en participant au développement du One Score. »
Photographie Alain
Alain
Animateur COPIL 3e voie de l'agriculture
« Accompagner les acteurs agricole français dans le changement du modèle, avec sécurité, rentabilité et stabilité dans l’espace et dans le temps  »
Notre équipe
Thomas
Directeur Communication
« Un travail ambitieux pour rapprocher au quotidien celui qui travaille la terre pour produire notre alimentation et celui qui consomme au quotidien des produits issus de nos agricultures ! »
Notre équipe
Simon
Coordinateur Projet
« Développer OneScore, c’était enfin rendre lisible l’aptitude des intrants et services agricoles non pas en fonction de leurs compositions mais selon les bénéfices qu’ils génèrent pour la société. C’est aussi permettre à chacun de faire ses choix selon ses aspirations, de les rendre lisibles et d’accélérer la transition agricole qui s’opère.  »
Notre équipe
Marion
Coordinateur Projet
« Permettre à tous les acteurs de répondre toujours mieux aux attentes des consommateurs, citoyens et clients, avec un indicateur fiable, prenant en compte la complexité du monde agricole : c’est l’esprit du OneScore ! Un outil au bénéfice de l’ensemble de la chaine de valeur : agriculteurs, coopératives, fournisseurs et filières !  »
Notre équipe
Rodolphe
Directeur Opérationnel Pôle Partenaire Agrofournitures
« OneScore permet de concentrer plusieurs informations sous un même indicateur, c’est une première. Cet outil sera utile dans le cadre des référencements car il apporte des éléments synthétiques et complémentaires aux données existantes  »
Notre équipe
Alexandre
Responsable Marketing, datas et BI Pôle Partenaire Agrofournitures
« Dans un contexte agricole dynamique et en pleine évolution, le OneScore est un outil concret, fiable et objectif sur lequel l’ensemble de la filière pourra s’appuyer pour déployer la 3ème voie de l’agriculture  »

Le meilleur de l’expertise pour une information simple et lisible de la valeur sociétale des intrants

Objectivité
Notre équipe
Notre équipe

la mÉtÉo

Le contexte climatique de l’année est le paramètre qui influe le plus sur les pressions maladies, ravageurs et adventices et par conséquent les pratiques agricoles et de l’utilisation des produits de protection des plantes, avec un fort impact régional. Les différences Nord /Sud sont plus exacerbées.

 

Par exemple, on observe qu’en vigne la pression adventice est bien corrélée au cumul de précipitation entre 1er janvier et 31 juillet : lors d’années pluvieuses, les levées de mauvaises herbes sont plus abondantes.

En lien avec le réchauffement climatique, depuis ces dernières années, les températures grimpent tandis que les précipitations se font plus rares et plus souvent sous forme « d’événements climatiques » (mini tornades, pluies diluviennes…). 

Les liens entre le climat annuel et les pressions parasitaires sont étroits : lors des printemps pluvieux, c’est la pression maladie qui va augmenter ; au contraire des années plus chaudes où ce sont les pressions insectes qui augmentent (à l’inverse du risque maladie). La météo et le dérèglement climatique exercent aussi une influence sur la flore : des espèces émergent et d’autres gagnent du terrain : ray-grass, datura, ambroisie. Les graminées les plus répandues voient leur cycle végétatif évoluer : le vulpin a tendance à germer et/ou lever plus tard.² 

Le ray-grass lève de manière très échelonnée, presque toute l’année et conquiert maintenant l’ensemble du territoire national, envahissant de plus en plus de cultures. Le datura et l’ambroisie ne sont plus cantonnés à leurs régions historiques mais s’étendent dans les régions plus au Nord.

On remarque également depuis plusieurs années une évolution des maladies présentes sur le territoire français. Certaines, peu présentes historiquement, font leur apparition comme la rouille noire, originaire d’Afrique, présignalée 96 fois et dans l’ensemble de la France en 2021, pour la première fois depuis plusieurs décennies.³ 

La septoriose quant à elle, est de moins en moins fréquente sur le territoire à cause notamment des conditions de températures et d’humidité qui ne permettent pas son bon développement. Au contraire, d’autres maladies comme la rouille jaune sont plus fréquentes et se développent dans des conditions de température inhabituelles, notamment en 2022. De plus, la rouille jaune est une maladie ayant un impact sur le rendement très préjudiciables (pouvant dépasser 40 q/ha de nuisibilité).

Sources 

1. DUFFAU «la flore et la gestion des adventices au vignoble depuis 1995 » en cours de publication, COLUMA 2023

2.  M. FLAMENT, B. BOQUET, N. COLBACH, S. VANDRISSE, J. PERNEL « répondre aux besoins terrain sur la gestion des adventices en hauts-de-france : illustration par les travaux conduits sur le faux-semis dans le cadre du projet adventurh » en cours de publication, COLUMA 2023.

3. Romain Valade, Anne-Lise Boixel, Kevin JG Meyer, Frédéric Suffert, « 2021, l’odyssée de l’espèce Puccinia graminis f. sp. tritici », juin 2022