OneScore : un outil sincère

OneScore est né d’une longue réflexion, avec comme idée première : créer un outil simple et fiable permettant de fournir une information claire, fiable et complète de la contribution de chaque intrant agricole vis-à-vis des attentes du consommateur-citoyen.

Une construction par des experts

OneScore : un outil complet, au plus près de la réalité du terrain.

Parce que OneScore vise à renforcer le lien entre les consommateurs – citoyens et les agriculteurs, OneScore se doit aussi de prendre en compte la globalité et donc la diversité de leurs attentes.

Pour intégrer les consommateurs-citoyens à la réflexion autour de OneScore, des ateliers de dialogue ont été organisés En savoir +

Objectivité

Pour répondre à ces 2 objectifs, 
nous avons mobilisé des experts dans des domaines diversifiés :

  • Pour une vision terrain objective & nationale : des responsables techniques de coopératives agricoles, en lien quotidien avec des agriculteurs et des instituts techniques
  • Pour l’expertise & une vision scientifique à la pointe, des enjeux : des experts d’Agrosolutions, cabinet d’expertise-conseil en agroenvironnement, en lien avec les coopératives, les territoires et les filières.

Ces experts techniques et scientifiques sont une caution forte de l’objectivité de l’outil. Ils ont travaillé main dans la main pendant des mois afin de cibler des indicateurs fiables en réponse aux attentes du consommateur-citoyen, et identifier les bases de données disponibles les plus pertinentes à prendre en compte. 

Des sources de données objectives et indépendantes

Objectivité

OneScore agglomère de nombreuses données afin d’être le plus exhaustif et complet. Nous avons choisi ces bases de données pour leur objectivité et leur reconnaissance scientifique et technique.

Les fournisseurs de données ci-dessous fournissent les données nécessaires au calcul de OneScore, mais n’ont pas été impliqués dans la construction de la méthodologie. En aucun cas, ils ne peuvent être tenus garants ou responsables des notations.

Données utilisées

Survolez les logos pour obtenir plus d’information

Agreste

Agreste : La statistique, l’évaluation et la prospective du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.

Agribalyse

Agribalyse, la base de données environnementale de référence sur des produits agricoles et alimentaires.

Agrosolutions

Le cabinet d’expertise-conseil en agroenvironnement, au service des agricultures, des filières et des territoires.

Arvalis

ARVALIS - Institut du végétal a pour vocation d'être, par sa capacité d'expertise scientifique, un référent technique pour les agriculteurs, les filières et les pouvoirs publics français et européens.

CEPP

Registre national des certificats d'économie de produits phytopharmaceutiques (CEPP)

Comifer

Le Comifer (Comité Français d’Étude et de Développement de la Fertilisation Raisonnée) est une association sans but lucratif, pôle de rencontre et de dialogue pour toute personne ou organisation concernée par les sciences et techniques intéressant la fertilisation raisonnée.

Dephyto

Outil d’Ecoclimasol, une entreprise spécialisée dans le développement de solutions digitales et de conseils contribuant à diminuer les risques climatiques et à améliorer la responsabilité sociale environnementale.

DGAL

La DGAL veille à la sécurité et à la qualité des aliments à tous les niveaux de la chaîne alimentaire, ainsi qu’à la santé et à la protection des animaux et des végétaux, en coordination avec les services de l’État en départements et régions et avec les différents acteurs concernés: professionnels du monde agricole, associations, consommateurs, etc.

Ecoinvent

Ecoinvent is a not-for-profit association based in Zurich, Switzerland, dedicated to the availability of high-quality data for sustainability assessments worldwide.

Gestim+

GES’TIM+ : la référence méthodologique pour l’évaluation de l’impact des activités agricoles sur l’effet de serre, la préservation des ressources énergétiques et la qualité de l’air.

Geves

Le GEVES a des missions officielles liées à la réglementation : il conduit des essais et des études pour la description, l’évaluation des variétés, l’analyse et le contrôle des semences et a un rôle d’expert et de référence au niveau national et international.

Insee

L’Institut national de la statistique et des études économiques collecte, produit, analyse et diffuse des informations sur l’économie et la société françaises.

Kynetec

Kynetec est leader mondial des études de marché en agriculture. Le panel FarmTrak France observe les pratiques de plus de 10 000 agriculteurs tous les ans depuis 30 ans, sur les marchés Santé Végétale, Semence, Biostimulant et Fertilisant en Grandes Cultures, Vigne, Arboriculture et Légumes.

Méthasim

METHASIM, outil de l’IFIP – Institut du porc, créé il y a 60 ans, est un Institut de recherche-innovation pour la filière porcine. Il objective et anticipe les évolutions pour répondre au mieux aux entreprises, aux organisations professionnelles et aux politiques publiques.

POOL Grandes Cultures

Un réseau d’expérimentation et de réflexion fort de 45 ans d’expertise, porté par 45 coopératives et 83 experts techniques qui réalise 600 essais par an sur l’ensemble du territoire national.

Pool Semences Hybrides

Un réseau d’expérimentation et de réflexion porté par 57 coopératives et 82 experts techniques qui réalisent des essais annuels en colza, maïs fourrage, maïs grain et tournesol sur l’ensemble du territoire national.

POOL VIGNES

Un réseau d’expérimentation et de réflexion fort de 35 ans d’expertise, porté par 30 coopératives et 50 experts techniques qui réalise plus de 50 essais annuels sur l’ensemble du territoire national.

PPDB

Pesticide Properties Database (PPDB) website; a comprehensive source of data on pesticide chemical, physical and biological properties. University of Hertfordshire.

SMAG

SMAG édite et développe des logiciels agricoles liés à l'efficacité des pratiques culturales, et accompagne la transformation digitale de toute la profession agricole.

Sogreah

Bilan des flux de contaminants entrant sur les sols agricoles de France métropolitaine.

Terres Inovia

Terres Inovia est l’institut technique de la filière des huiles et protéines végétales. Organisme de recherche appliquée et de développement indépendant, il accompagne les producteurs d’oléagineux, protéagineux et de chanvre.

Un outil en amélioration continue

OneScore est un travail de longue haleine, mené par une équipe motivée, ayant à cœur de développer un outil sincère, juste et partagé.  

C’est pourquoi OneScore va évoluer dans le temps : 

  • élargissement à de nouveaux périmètres, pour être toujours plus complet 
  • intégration de nouveaux indicateurs, en fonction des avancées scientifiques, de la structuration de bases de données fiables et reconnues… 
  • prise en compte de nouvelles attentes consommateurs – citoyens, pour répondre aux mieux à l’évolutions de leurs attentes En savoir +
Objectivité
Objectivité

Janvier 2020

Lancement du projet OneScore

Objectivité

Mars 2020

Début de construction de OneScore grandes cultures

Objectivité

Août 2020

Validation de OneScore grandes cultures par les coopératives

Objectivité

Septembre 2020

Début de l'adaptation de OneScore à la vigne

Objectivité

Janvier 2021

  • Validation de OneScore vigne par les coopératives
  • Aboutissement du travail commun initié en mars 2020 entre Agrosolutions et 19 coopératives

Objectivité

Juin 2021 - Juin 2022

  • Automatisation informatique du calcul
  • Mise en ligne du site Web présentant la méthodologie de OneScore en détail

Objectivité

Juillet 2022

Déploiement de OneScore sur les premiers marchés :
vignes et grandes cultures (produits de protection des plantes et semences)

Objectivité

À partir de juillet 2022

Poursuite du déploiement de OneScore avec élargissement à de nouveaux marchés et de nouvelles solutions

la mÉtÉo

Le contexte climatique de l’année est le paramètre qui influe le plus sur les pressions maladies, ravageurs et adventices et par conséquent les pratiques agricoles et de l’utilisation des produits de protection des plantes, avec un fort impact régional. Les différences Nord /Sud sont plus exacerbées.

 

Par exemple, on observe qu’en vigne la pression adventice est bien corrélée au cumul de précipitation entre 1er janvier et 31 juillet : lors d’années pluvieuses, les levées de mauvaises herbes sont plus abondantes.

En lien avec le réchauffement climatique, depuis ces dernières années, les températures grimpent tandis que les précipitations se font plus rares et plus souvent sous forme « d’événements climatiques » (mini tornades, pluies diluviennes…). 

Les liens entre le climat annuel et les pressions parasitaires sont étroits : lors des printemps pluvieux, c’est la pression maladie qui va augmenter ; au contraire des années plus chaudes où ce sont les pressions insectes qui augmentent (à l’inverse du risque maladie). La météo et le dérèglement climatique exercent aussi une influence sur la flore : des espèces émergent et d’autres gagnent du terrain : ray-grass, datura, ambroisie. Les graminées les plus répandues voient leur cycle végétatif évoluer : le vulpin a tendance à germer et/ou lever plus tard.² 

Le ray-grass lève de manière très échelonnée, presque toute l’année et conquiert maintenant l’ensemble du territoire national, envahissant de plus en plus de cultures. Le datura et l’ambroisie ne sont plus cantonnés à leurs régions historiques mais s’étendent dans les régions plus au Nord.

On remarque également depuis plusieurs années une évolution des maladies présentes sur le territoire français. Certaines, peu présentes historiquement, font leur apparition comme la rouille noire, originaire d’Afrique, présignalée 96 fois et dans l’ensemble de la France en 2021, pour la première fois depuis plusieurs décennies.³ 

La septoriose quant à elle, est de moins en moins fréquente sur le territoire à cause notamment des conditions de températures et d’humidité qui ne permettent pas son bon développement. Au contraire, d’autres maladies comme la rouille jaune sont plus fréquentes et se développent dans des conditions de température inhabituelles, notamment en 2022. De plus, la rouille jaune est une maladie ayant un impact sur le rendement très préjudiciables (pouvant dépasser 40 q/ha de nuisibilité).

Sources 

1. DUFFAU «la flore et la gestion des adventices au vignoble depuis 1995 » en cours de publication, COLUMA 2023

2.  M. FLAMENT, B. BOQUET, N. COLBACH, S. VANDRISSE, J. PERNEL « répondre aux besoins terrain sur la gestion des adventices en hauts-de-france : illustration par les travaux conduits sur le faux-semis dans le cadre du projet adventurh » en cours de publication, COLUMA 2023.

3. Romain Valade, Anne-Lise Boixel, Kevin JG Meyer, Frédéric Suffert, « 2021, l’odyssée de l’espèce Puccinia graminis f. sp. tritici », juin 2022