OneScore, L’indicateur sociétal de la valeur des intrants agricoles
Evaluer la performance sociétale globale d’un produit de l’assiette au champ
Une équipe projet & des experts pour un OneScore simple et objectif
Les réponses aux questions les plus fréquemment posées
Coopérative
désigne les coopératives agricoles et leurs négoces, membres d’InVivo
Données
désigne toute donnée intervenant dans le cadre de l’élaboration des Notes des Intrants et Services
Données génériques
désigne des valeurs pour des produits moyens.
Données spécifiques
désigne des valeurs mesurées pour le produit évalué.
Enjeu
désigne les 3 attentes consommateurs ciblées au sein de OneScore : l’Alimentation, l’Agriculteur et l’Environnement.
Enjeu spécifique
désigne les 6 attentes consommateurs spécifiquement ciblées au sein de OneScore et respectivement rattachées par 2 aux Enjeux : Qualités sanitaires, Qualités nutritionnelles, Rémunération Juste et durable, Qualité de vie, Carbone, Biodiversité.
Fournisseur
désigne le professionnel dont les Intrants et Services Agricoles sont susceptibles d’être évalués via OneScore.
Indicateurs
désigne les éléments mesurables intégrés à la Méthodologie et permettant de considérer la performance de l’Intrant ou Service Agricole vis-à-vis de tout ou partie d’un Enjeu Spécifique et.
Intrants et Services Agricoles
désigne l’ensemble des produits utilisés par les agriculteurs pour conduire leurs cultures (semences, produits de protection des plantes, fertilisant, outil d’aide à la décision, agriculture de précision, etc.)
Industriels Agroalimentaires
désigne les professionnels achetant des Produits Agricoles, ou produits ayant déjà subi une ou plusieurs transformations, en vue de les transformer en Produits Alimentaires.
Méthodologie
désigne la description littéraire de l’ensemble du raisonnement suivi pour obtenir les Notes à partir des Données sans en préciser le Mode de Calcul
Mode de Calcul des Notes
désigne la mise en œuvre arithmétique de la Méthodologie avec les Données en vue d’obtenir les Notes
Notes
désigne l’évaluation des Produits et Services découlant de la mise en œuvre de la Méthodologie
OneScore
désigne l’outil de notation de valeur sociétale au regard des Enjeux des Intrants et Services Agricoles destinés à l’agriculture édité par InVivo
Paramètres
désigne les variables dont dépendent les indicateurs. Les paramètres sont obtenus à partir des sources de données.
Produits Agricoles
désigne les produits issus de la production agricole, sans transformation
Produits Alimentaires
désigne les produits servant à l’alimentation humaine ou animale après une possible transformations au sein des filières
Valeur sociétale
désigne la capacité d’un intrant/service agricole à répondre aux enjeux, préoccupations actuelles de la société.
L'indicateur de la valeur sociétale des intrants agricoles
Le contexte climatique de l’année est le paramètre qui influe le plus sur les pressions maladies, ravageurs et adventices et par conséquent les pratiques agricoles et de l’utilisation des produits de protection des plantes, avec un fort impact régional. Les différences Nord /Sud sont plus exacerbées.
Par exemple, on observe qu’en vigne la pression adventice est bien corrélée au cumul de précipitation entre 1er janvier et 31 juillet : lors d’années pluvieuses, les levées de mauvaises herbes sont plus abondantes.
En lien avec le réchauffement climatique, depuis ces dernières années, les températures grimpent tandis que les précipitations se font plus rares et plus souvent sous forme « d’événements climatiques » (mini tornades, pluies diluviennes…).
Les liens entre le climat annuel et les pressions parasitaires sont étroits : lors des printemps pluvieux, c’est la pression maladie qui va augmenter ; au contraire des années plus chaudes où ce sont les pressions insectes qui augmentent (à l’inverse du risque maladie). La météo et le dérèglement climatique exercent aussi une influence sur la flore : des espèces émergent et d’autres gagnent du terrain : ray-grass, datura, ambroisie. Les graminées les plus répandues voient leur cycle végétatif évoluer : le vulpin a tendance à germer et/ou lever plus tard.²
Le ray-grass lève de manière très échelonnée, presque toute l’année et conquiert maintenant l’ensemble du territoire national, envahissant de plus en plus de cultures. Le datura et l’ambroisie ne sont plus cantonnés à leurs régions historiques mais s’étendent dans les régions plus au Nord.
On remarque également depuis plusieurs années une évolution des maladies présentes sur le territoire français. Certaines, peu présentes historiquement, font leur apparition comme la rouille noire, originaire d’Afrique, présignalée 96 fois et dans l’ensemble de la France en 2021, pour la première fois depuis plusieurs décennies.³
La septoriose quant à elle, est de moins en moins fréquente sur le territoire à cause notamment des conditions de températures et d’humidité qui ne permettent pas son bon développement. Au contraire, d’autres maladies comme la rouille jaune sont plus fréquentes et se développent dans des conditions de température inhabituelles, notamment en 2022. De plus, la rouille jaune est une maladie ayant un impact sur le rendement très préjudiciables (pouvant dépasser 40 q/ha de nuisibilité).
Sources
1. DUFFAU «la flore et la gestion des adventices au vignoble depuis 1995 » en cours de publication, COLUMA 2023
2. M. FLAMENT, B. BOQUET, N. COLBACH, S. VANDRISSE, J. PERNEL « répondre aux besoins terrain sur la gestion des adventices en hauts-de-france : illustration par les travaux conduits sur le faux-semis dans le cadre du projet adventurh » en cours de publication, COLUMA 2023.
3. Romain Valade, Anne-Lise Boixel, Kevin JG Meyer, Frédéric Suffert, « 2021, l’odyssée de l’espèce Puccinia graminis f. sp. tritici », juin 2022.